+7 (495) 528-80-60, +7 (925) 506-16-80

Юридическая консультация

1.Чем отличается  технический паспорт от кадастрового паспорта?

Ответ: Кадастровый паспорт объекта недвижимости состоит из двух листов, содержащих краткие сведения об объекте недвижимости и графическую часть плана объекта.
 Технический паспорт жилого помещения состоит из четырех разделов: сведения о принадлежности объекта недвижимости, экспликация площади объекта недвижимости,
техническое описание объекта недвижимости и  стоимость объекта недвижимости.

2.   Родители в 1980 году купили кооперативную квартиру. Сейчас у нас возник вопрос, надо ли ее приватизировать?
Ответ:
Нет, кооперативная квартира является собственностью Ваших родителей  с момента выплаты пая за нее. Необходимо только зарегистрировать право в соответствии с законом  в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

3. Подскажите, пожалуйста, как узнать, приватизирована квартира или нет?
Ответ:
Надо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и заказать там Выписку из государственного реестра прав на интересующий адрес. Если квартира приватизирована до 1998 года или не приватизирована совсем, то в ЕГРП данные будут отсутствовать. Если есть предположение, что квартира приватизирована до 31 января 1998 года, то надо обратиться в БТИ.

4. Я проживаю в коммунальной квартире. Сосед без нашего согласия увеличил  площадь своей комнаты за счет коридора.  Скажите, имел ли он право на самовольную перепланировку в квартире?
Ответ:
Согласно ст. 41 ЖК РФ любая перепланировка общего имущества в коммунальной квартире возможна только с согласия всех собственников комнат в данной квартире. Обращайтесь в жилищную инспекцию, пишите заявление. Будет составлен акт о нарушении. Ваш сосед должен будет привести квартиру в надлежащее состояние.

5. Мы собираемся приватизировать квартиру. Мой несовершеннолетний сын имеет право на участие в приватизации?
Ответ:  В приватизации квартиры  несовершеннолетние дети учитываются на тех же основаниях, что и взрослые.  Поэтому при долевой приватизации общая площадь жилого помещения делится на количество прописанных там человек. Иногда члены семьи, которые принимают решение приватизировать квартиру на одного человека и отказываются от своей доли, однако за ребенка оформить отказ нельзя. Если при оформлении приватизации ребенок до 14 лет не был включен в долю, то в течение трех лет с момента обнаружения им этого факта, либо по достижении им 18 лет можно обратиться в суд, отсудив часть квартиры.

6.Чем отличается совместная и долевая собственность при приватизации?
Ответ:
Общая долевая собственность подразумевает возможность одного из участников продать, подарить или завещать свою долю. Однако он, предварительно, обязан оповестить о своем решении других собственников этой квартиры.
При общей совместной собственности распоряжение квартирой может осуществляться только с обоюдного согласия всех собственников квартиры

7. Нам необходимо приватизировать  квартиру, но сын  уехал и мы не можем с ним связаться. Что нам делать?

Ответ: Если от него длительное время нет сведений, то по рассмотрению в Судебном порядке, возможно будет принято решение о  признании его безвестно отсутствующим.


8.  Какие права у совладельцев в квартире при ее продаже? Могут ли они распорядиться своей долей?

Ответ: Совладелец квартиры вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог, обменять свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250ГК РФ.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу указанной нормой ст. 250ГК РФ установлено преимущественное право покупки продаваемой доли сособственником, причем по цене, за которую она продается. Необходимо сделать письменное уведомление других участников долевой собственности о намерении продать свою долю за определенную цену. После этого, при получении отказа выкупа данной доли, ее можно продать любому третьему лицу за цену, не меньшую, чем в уведомлении.

9. Мой брат оставил все свое имущество по завещанию своей второй жене. У них нет совместных детей. От первого брака у него двое несовершеннолетних детей. Им что-то достанется по закону?

Ответ: По закону обязательную долю в наследуемом имуществе имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 

10. По уважительной причине (есть справки) я пропустил установленный законом шестимесячный срок для вступления в наследство. Что мне делать?

Ответ: Установленный законом шестимесячный срок для вступления в наследство можно восстановить или продлить на основании судебного решения.  Суду Вы должны предоставить  информацию  и указать  уважительные причины пропуска установленного законом срока.

 

11.  Скажите, пожалуйста, кто является прямыми наследниками, а кто нет, что-то я не совсем понимаю? Дело в том, что у нас есть близкие родственники, рассчитывающие на наследство, а моя мама не составила завещания при жизни.

Ответ: наследованию подлежит лишь то имущество, которое в момент смерти наследодателя находилось в его собственности  и очередность наследников по закону определяется нормами законодательства. Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях. В Законе установлены следующие очереди наследования:

  • Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя;
  • Наследники второй очереди: братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка;
  • Наследники третьей очереди: братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
  • Наследники четвертой очереди: прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • Наследники пятой очереди: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • Наследники шестой очереди: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • Наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. 
  •  

12.Я  заключил договор купли-продажи нежилого помещения. Бывший собственник после получения денег не желает являться на регистрацию перехода права собственности на помещение. Как мне поступить?

Ответ: В соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…» при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона. Вам необходимо обратиться в суд с требованием произвести государственную регистрацию.

13.  Мы с мужем проживаем в коммунальной квартире. Одну комнату занимала соседка (она умерла). Можем ли мы приватизировать ее комнату?

Ответ: Приватизировать вы можно только свою комнату, в которой   проживаете и являетесь  нанимателями.

14. Подскажите, пожалуйста, какая информация содержится в  выписке из реестра?

Ответ: выписка из ЕГРП должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости. 

15. До женитьбы, я приватизировал свою квартиру. Сейчас мы с женой в разводе. Могу ли продать квартиру без ее согласия? 

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Приватизированная квартира относится к имуществу, полученному по безвозмездным сделкам, соответственно согласия супруги на ее продажу не требуется.

16. Продал частное домовладение.Покупатель покупал ипотекой + материнский капитал. Документы оформлены в регистрационной палате и ими получены все свидетельства.нами получена сумма по ипотеке, материнский капитал ожидаем. У покупателя через месяц возникли претензии и хотят сделать переоценку или расторгнуть договор. Возможно ли это? Полученную сумму с продажи мы вложили в покупку нашего нового жилья. Заранее спасибо.

 

Ответ: Зависит от того, на каких основаниях они хотят расторгнуть договор. Проще позвонить и получить консультацию по телефону, потому что далее могут возникнуть еще вопросы по Вашей ситуации.

17. Интересует вопрос приватизации квартиры. В ней прописан я сам и двое моих детей в возрасте 4-х и 11 лет. Нужно ли это делать? Сейчас квартира не приватизирована, есть не оформленная небольшая перепланировка (в одной комнате добавлена половина стены из гипсокартона). Могут ли возникнуть проблемы если об этом узнает БТИ в процессе приватизации? Спасибо.

Ответ: Приватизировать квартиру или нет, Вы должны решить сами. Детей исключить из приватизации нельзя. Бти вызывать нужно, о перепланировке они узнают, можно все делать параллельно - приватизировать и оформлять перепланировку. Или вернуть все в первоначальное состояние.

18. Я приобрела квартиру по ипотеке. Собираюсь выйти замуж. Будет ли эта квартира делиться при разводе?

ОТВЕТ:
Если вы выплатите ипотечный кредит до вступления в брак, тогда имущество вам делить не придётся, а если, выплачивая, вы выйдете замуж, тогда имущество во время развода делится поровну. Совместное ведение хозяйства, значит всё поровну.

19. Я гражданин США и проживаю в Штатах. Могу ли я купить недвижимость в России, и какие на это гарантии (законность)?

ОТВЕТ:
Купить недвижимость в России можно любому гражданину мира, если есть документы, удостоверяющие личность, если есть финансы и согласие супруга. Вот вопрос с налогами: в связи с тем, что вы не резидент, т. е. не гражданин РФ, вам придётся заплатить  налог на имущество, а так препятствий нет. Гарантии же как и у всех проживающих на территории РФ.

20. Мой сын и его гражданская жена купили 2-комнатную квартиру на условиях долевой собственности (50% на 50%). Официально доли не разделены. В настоящее время их гражданский брак распался, детей нет.
Вопрос: как разделить их доли в квартире, какова последовательность действий, какие варианты оформления раздела и т. п.

ОТВЕТ:
Если в документах указано, что каждому из них принадлежит по 1/2 доли в праве на имущество, то определять доли нельзя, но это не говорит, что имущество разделено в натуре. Для того чтобы разделить имущество в натуре, нужно заключить Соглашение об определении и выделении долей в праве на имущество. Это в том случае, если нет спора, а если спор существует, то здесь прямая дорога в суд.

21. Мои мама и сестра приватизировали квартиру без меня, ведь в самом начале еще не была принята поправка об автоматическом включении несовершеннолетних в приватизацию. Хотелось бы узнать, какие у меня в этой связи могут возникнуть проблемы в будущем, как лучше поступить и какие у меня права?
И еще вопрос: мама хочет свою долю в квартире записать на меня или мою дочку, но что лучше оформить (завещание или дарственную), чтобы моя сестра или ее дети не могли претендовать на часть этой доли в будущем?

ОТВЕТ:
По общему согласию и при подписании Соглашения о включении вас в число приватизировавших квартиру, вы можете стать участником приватизации, либо подать заявление в прокуратуру с просьбой о возбуждении дела в порядке надзора о ущемлении ваших прав в период приватизации.
Что же касаемо передачи имущества от вашей мамы, то здесь лучше всего было бы передать принадлежащее ей имущество ещё при жизни, любым существующим договором.

22. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл при покупке загородной недвижимости оформить договор купли-продажи сначала на друга, а затем уже на себя. Стану ли я при этом добросовестным приобретателем, что не позволит бывшему собственнику истребовать имущество в случае каких-либо проблем с его документами на собственность.

ОТВЕТ:
Данный вопрос, добросовестный вы покупатель или нет - решает суд, в случае спора. А совершить данное действие можно, если вы полностью доверяете своему другу, чтобы потом не было никаких недоразумений. Можно когда он будет оформлять договор купли-продажи, параллельно с этим оформить договор займа, это как бы он у вас взял деньги на приобретение данного участка. Это на всякий случай.